DOLCETA - Development of On line Consumer Education é um projeto europeu desenvolvido em 27 países e financiado pela Comissão Europeia, com vista à Educação do Consumidor, em diferentes temáticas, dirigidas quer para o cidadão quer para o formador/professor.
Este recurso pedagógico usufrui da procura pela internet para, deste modo, oferecer informação útil para o dia-a-dia do cidadão mas também para enriquecer, transversalmente, os planos curriculares das escolas, para crianças, jovens e adultos. Destacamos agora as temáticas que são abordadas:
Este recurso pedagógico usufrui da procura pela internet para, deste modo, oferecer informação útil para o dia-a-dia do cidadão mas também para enriquecer, transversalmente, os planos curriculares das escolas, para crianças, jovens e adultos. Destacamos agora as temáticas que são abordadas:
Para o consumidor:
Direitos do Consumidor
(Módulo 1)
Serviços Financeiros
(Módulo 2)
Segurança dos Produtos
(Módulo 3)
Consumo sustentável
(Módulo 5)
Serviços de Energia, Mobilidade, Comunicações
(Módulo 6)
Alimentação
(Módulo 8)
Para o formador:
Educação do Consumidor
(Módulo 4)
(Módulo 4)
Literacia Financeira
(Módulo 7)
(Módulo 7)
Consumo Sustentável
(Módulo 5)
(Módulo 5)
A Equipa multidisciplinar que está por detrás de toda esta organização, é representada pelos seguintes membros:
Clara Magalhães
Investigadora e Docente do Departamento de Química na Universidade de Aveiro. Coordenadora responsável da Equipa DOLCETA em PORTUGAL.
Investigadora e Docente do Departamento de Química na Universidade de Aveiro. Coordenadora responsável da Equipa DOLCETA em PORTUGAL.
Teresa Ferreira
Licenciada em Matemática e Mestre em Estatística e Optimização, é docente no ISCAL/IPL. Participou na equipa de trabalho do projeto DOLCETA, no módulo 7.
Licenciado em Geografia – Ramo de Formação Educacional, pós-graduado em Planeamento Regional e Urbano – Gestão do Território. É docente, desde 1991, em Geografia, dos ensinos básico e secundário e disciplinas dos Cursos de Educação e Formação. No DOLCETA, participou nos módulos 4, 5 e 7.
Licenciada em Microbiologia, pós-graduada em Segurança Alimentar e Mestre em Inovação Alimentar. É Consultora em Segurança Alimentar e Nutrição. Faz parte da Equipa de trabalho DOLCETA que elaborou o módulo 8.
Carla Anjos
Licenciada em Química e Mestre em Análise de Dados e Sistemas de Apoio à Decisão pela Faculdade de Economia na Universidade do Porto. Participou na equipa de trabalho do DOLCETA nos módulos 3, 4, 5, 6, 7 e 8.
Cecília Briz
Licenciada em Engenharia do Ambiente - Ramo Ambiente e Mestre em Ecologia Humana e Problemas Sociais Contemporâneos. Participou na equipa de trabalho do DOLCETA, nos módulos 4, 5 e 8.
Catarina Martins
Licenciada em Química. Pós-graduada em Medicina Legal e Ciências Forenses no Instituto Nacional de Medicina Legal e Mestrado em Materiais Derivados de Recursos Renováveis. Atualmente é doutoranda na Universidade de Aveiro, em Química. Participou na elaboração dos módulos 1 e 8 do projeto DOLCETA.
Licenciada em Química. Pós-graduada em Medicina Legal e Ciências Forenses no Instituto Nacional de Medicina Legal e Mestrado em Materiais Derivados de Recursos Renováveis. Atualmente é doutoranda na Universidade de Aveiro, em Química. Participou na elaboração dos módulos 1 e 8 do projeto DOLCETA.
Alexandra Nunes
Licenciada em Química – Ramo alimentar e Doutorada em Química pela Universidade de Aveiro. Professora Auxiliar Convidada da Universidade de Aveiro desde 2008 e Formadora na área de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar desde 2005. Participou na Equipa de trabalho do Projeto DOLCETA, no módulo 8.
Luís Filipe Cabrita
Licenciado em Gestão, pós-graduado em Análise Financeira e Mestrando em Finanças. Participou na equipa de trabalho do projeto DOLCETA, na revisão do módulo 2 e elaboração do módulo 7.
Participaram ainda:
Dina Mendes, Fernanda Bordalo, Fernanda Santos (DECO), Guida Bastos, José Alberto Costa, Maria do Rosário Grilo, Mário Beja Santos (Direção-Geral do Consumidor), Sara Neves Ferreira e Teresa Sousa.
Coordenação nacional da responsabilidade de:
Prof. Doutora Clara Magalhães
Universidade de Aveiro / Campus Universitário de Santiago / PT 3810-193 Aveiro
Universidade de Aveiro / Campus Universitário de Santiago / PT 3810-193 Aveiro
... e os outros:
ResponderEliminarBruno Novo, Dina Mendes, Fernanda Bordalo, Fernanda Santos (DECO), Guida Bastos, José Alberto Costa, José Manuel Pereira, Maria do Rosário Grilo, Mário Beja Santos (Direção-Geral do Consumidor), Sara Neves Ferreira, Teresa Sousa
Manutenção: Carla Anjos, Cecília Briz
Agradecemos o contributo. Com toda a razão o menciona. Procederemos à retificação, justa e reconhecida. Temos pena apenas que o seu comentário não tenho apresentado um rosto, um nome, algo para, pelo seu nome podermos agradecer o seu contributo e lembrança. Esperamos que continue a comentar e a participar no blogue e plataforma Dolceta.
EliminarCom os nossos agradecimentos
Grupo de Trabalho Disseminação Dolceta Portugal:
Clara Magalhães
José M G Pereira
Solange Burri
Teresa Ferreira