Em momentos de confraternização social,
acontece comummente que a oferta alimentar, e de álcool, é abundante e muito
atrativa, convidando todos os intervenientes ao seu consumo impulsivo. A
facilidade com que uma pessoa cede, numa festa, num evento ou até mesmo num
relaxado período de férias, merece alguns particulares cuidados perante
contínuos abusos alimentares, que realizados em períodos de tempo tão curtos,
poderão colocar o organismo em risco! A curto e a longo prazo...
Para a maioria das pessoas, a participação em eventos
sociais representa uma situação pontual e por essa razão desencadeia facilmente
alguma ansiedade e expectativa em torno do dia da sua concretização. Um dos
aspetos nunca descurado e que alicia a organização de um destacável evento
reside na oferta alimentar apresentada, quer do ponto de vista quantitativo
como qualitativo, induzindo desse modo os participantes a promoverem esses
serviços junto do círculo de amigos que possuem. Assim, é frequente as pessoas
realizarem alguma privação alimentar prévia, nos dias que antecedem o evento,
para depois se sentirem capazes de abarcar a vasta panóplia alimentar que os
seus olhos alcançam e sem percecionar que, por causa disso, a absorção
metabólica será assim potenciada.
Por outro lado, é frequente também
encontrar em festas, ou outros eventos organizados, alimentos extremamente
ricos em ingredientes que estimulam a gula ao consumidor mais resistente,
nomeadamente em açúcar e em gordura. Como se não bastasse tratarem-se de
alimentos de elevado valor energético, o consumidor encontra aqui a sua
oportunidade para exagerar na quantidade ingerida e abusar desmesuradamente no
seu consumo. Ato que vai, compulsivamente, mantendo ao longo de todo o dia
festivo, sem respeitar horários, preferências alimentares e quantidades
ingeridas.
E para potenciar todos os aspetos focados
anteriormente, é preciso ressalvar que os eventos festivos, ou de férias, são
certamente acompanhados de pausas na atividade física diária, razão pela qual
todo o exagerado consumo alimentar poderá alcançar então sérios riscos para a
saúde, com repercussões imediatas e a longo prazo também.
O aumento do colesterol no sangue (LDL),
a desregulação do pâncreas pela continuada segregação de insulina, a sobrecarga
renal que o consumo abusivo de sódio instiga, o consumo descontrolado de
gorduras que dificultam a digestão, a presença acentuada de álcool, entre
outros nefastos efeitos, podem provocar sérias desordens alimentares como sejam
a hipertensão, a diabetes, crises hepáticas, renais ou de vesícula, espasmos
intestinais, etc. Estes sintomas acontecem frequentemente nos dias subsequentes
ao evento e alcançam sobretudo pessoas onde o consumo alimentar é habitualmente
mais controlado, podendo assumir consequências muito graves e levar mesmo o
consumidor ao coma diabético ou alcoólico, consoante apresenta maior, ou menor,
resistência metabólica.
Assim, se for convidado para um evento, proteja
a sua saúde respeitando sempre os seguintes cuidados... Ler mais.
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