O congelador, e outros eletrodomésticos análogos, têm sofrido um forte desenvolvimento nos últimos anos face à necessidade que o consumidor apresenta em preservar por mais tempo os alimentos que adquire. Mas, a congelação deve ser bem vigiada para dissabores se evitarem...
O
abaixamento da temperatura no armazenamento de alimentos revela-se um método
bastante efetivo para retardar a sua deterioração.
Os métodos de conservação que envolvem frio são, por excelência, a refrigeração
(1°C-8°C) ou a congelação (-18°C). Neste último caso, a eficácia na preservação
alimentar é maior tendo em conta que ocorre, durante a congelação, a inativação
da carga microbiológica que possa existir no alimento bem como
de enzimas, o que favorece bastante a integridade da qualidade
do alimento e contribui para o armazenar por longos períodos de tempo.
Mas
para garantir que se tira o máximo partido da congelação é necessário assegurar
alguns cuidados que contribuam para rentabilizar este processo de fácil
aplicação no seio doméstico e muito prático para o consumidor:
- Salvaguardar a frescura dos alimentos congelados: na congelação praticada nos eletrodomésticos, o abaixamento rápido da temperatura permite que se formem, no alimento, cristais de gelo e que resultam do teor em água que possui. Quando o alimento é descongelado parte desta água perde-se arrastando consigo parte dos microrganismos que se encontravam inicialmente no alimento, e que foram inativados durante a congelação. Uma vez o alimento descongelado, os microrganismos irão retomar a sua atividade normal, propagando-se e contaminando ativamente o alimento. Quanto maior for a carga microbiológica inicial de um alimento, maior será o seu risco de contaminação após a descongelação já que a água que o alimento perde representa um excelente caldo para este desenvolvimento microbiológico. Por outro lado, a perda de água no alimento poderá também desprovir a qualidade nutricional e sensorial do alimento em questão;
- Impedir o descongelamento à temperatura ambiente: se as condições ambientais são favoráveis à ativação e propagação da eventual carga microbiológica que o alimento possui, em poucas horas o alimento pode representar um risco de saúde para o consumidor tendo em conta o rápido desenvolvimento microbiológico que ocorreu. Tratando-se de um alimento cru pode oferecer risco se for ingerido deste modo ou se a sua confeção resultar num processo térmico insuficiente. Se o alimento estiver confecionado, um re-aquecimento curto e/ou heterogéneo poderá, igualmente, comprometer a qualidade de um alimento assim descongelado... Ler mais
E você como tem gerido a utilização deste eletrodoméstico, em casa?
Coordenação nacional da responsabilidade de:
Prof. Doutora Clara Magalhães
Universidade de Aveiro / Campus Universitário de Santiago / PT 3810-193 Aveiro
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