quinta-feira, 24 de maio de 2012

Que tipos de riscos existem nos alimentos?

Nos nossos dias, a alimentação é valorizada pela apetência sensorial que estimula no consumidor. Este facto é exacerbado pelas novas técnicas industriais aplicadas na transformação alimentar e que permitem diariamente aumentar a oferta. O consumidor deve por isso estar bem sensibilizado para os riscos presentes nos alimentos, saber identificá-los e como evitá-los. Este artigo oferece a informação essencial para o consumidor percepcionar o que é o risco alimentar.

Riscos físicos
A ingestão de um alimento pode veicular, entre outros riscos, partículas físicas, por vezes até visíveis a olho nú e que podem causar dano ao consumidor, se não for detectado. Assim, é importante o consumidor estar sensibilizado com esta problemática e, dadas as sérias implicações que podem ter para a sua saúde e que se traduzem, sobretudo, em deficientes condições de produção, deve alertar imediatamente as Autoridades Competentes se detectar um risco físico. Ler mais.

Os riscos químicos são, no geral, de uma índole muito tóxica para o Homem mas que, pelo facto, de serem percepcionados a longo prazo, por vezes negligenciados. O consumidor deve compreender que a melhor forma de evitar expôr-se a riscos desta natureza é variar o mais possível a sua alimentação e optar por alimentos bem controlados, razão pela qual deve estar familiarizado com a rotulagem alimentar. Ler mais.

Riscos biológicos
Os riscos químicos são, no geral, de uma índole muito tóxica para o Homem mas que, pelo facto, de serem percepcionados a longo prazo, por vezes negligenciados. O consumidor deve compreender que a melhor forma de evitar expôr-se a riscos desta natureza é variar o mais possível a sua alimentação e optar por alimentos bem controlados, razão pela qual deve estar familiarizado com a rotulagem alimentar. Ler mais.
Actualmente, as Sociedades Modernas têm sido alvo de uma nova epidemia: o aparecimento de um elevado número de doenças, e em faixas etárias muito jovens, provocadas por uma alimentação deficiente, abusiva em alimentos muito calóricos em detrimento de opções saudáveis e fundamentais para o ideal funcionamento do organismo. Ler mais.

Riscos relacionados com as novas tecnologias
São muito recentes, os novos desenvolvimentos da Ciência no sentido de optimizar os benefícios dos alimentos, rentabilizando o seu potencial nutricional e na menor quantidade a ingerir. As novas tecnologias alimentares são muito interessantes mas o consumidor deve estar informado das implicações que este ramo da Inovação pode trazer para a sua saúde. Ler mais.

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